Вторичное сырье — это материалы или продукты, которые можно использовать повторно после переработки, из них производят новые товары или получают энергию. Выпуская продукты из вторичного сырья, компании существенно сокращают потребление первичных ресурсов, электроэнергии и уменьшают себестоимость готовой продукции. Также это помогает уменьшить загрязнение природы, сократить площадь свалок и мусорных полигонов. Особенно важно перерабатывать материалы, которые долго разлагаются, например, пластик.
В компаундах растет интерес к использованию наполнителей на растительной основе вместо стекловолокна или талька. Это, например, джутовое волокно. Переход на растительные наполнители способствует внедрению более экологически чистых и устойчивых производственных практик, а также снижению так называемого углеродного следа — общего объема выбросов углекислого газа (CO2).
На товарах можно встретить маркировку, указывающую на особенности утилизации. Самая распространенная — «Петля Мебиуса»: это номер в треугольнике из стрелок. Например, цифра 1 обозначает полиэтилентерефталат (ПЭТ, ПЭТФ), а 5 — полипропилен, товары с цифрами 1 и 5 можно сдавать на переработку. А вот цифра 7 указывает, что продукцию сделали из смеси пластиков или полимеров, ее нельзя использовать повторно.
Другая популярная маркировка — логотип «Зеленая точка» со стрелкой в круге, это значит, что товар можно перерабатывать.
«СИБУР ПолиЛаб» придерживается концепции возобновляемого производства и реализует проекты, связанные с использованием переработанных материалов. Пример такого проекта — бренд полимеров Vivilen, который существует с 2022 года.
Под брендом выходит упаковка для товаров: флаконы, бутылки и ведра. Продукцию изготавливают, добавляя к первичным ресурсам переработанный пластик. Один из видов сырья для Vivilen — использованные пластиковые бутылки. Их сортируют, измельчают, обрабатывают, многократно очищают, добавляют первичное сырье, а затем преобразуют в специальные гранулы Vivilen. Из них делают бутылки для воды, напитков, йогуртов, молока и другую упаковку.
По техническим свойствам гранулы Vivilen максимально приближены к характеристикам первичного полимера и соответствуют установленными стандартам безопасности для продукции, контактирующей с пищей. В готовой упаковке для продуктов питания можно использовать до 30% таких гранул, в непищевой — до 70%.
Качество продукции контролируют на каждом этапе производства и проверяют с помощью электронного микроскопа и специального прибора — полярископа. Во время проверки видны малейшие дефекты в заготовках и готовых бутылках. «ПолиЛаб» располагает собственной лабораторией для тестирования продукции на прочность, долговечность и устойчивость к различным воздействиям.
После сбора, сортировки и очистки отходов их перерабатывают одним и из четырех способов. Метод подбирают в зависимости от характеристик материала.
• Механический. На производстве вторичное сырье очищают, дробят, гранулируют. Упругие материалы сначала охлаждают, чтобы сделать их хрупкими. Таким образом объем отходов уменьшается, и они приобретают удобную для транспортировки форму. Именно механический способ переработки использует «СИБУР ПолиЛаб», чтобы создавать упаковку Vivilen.
• Термический. Отходы или сжигают, или применяют пиролиз, то есть разлагают при высокой температуре. Перед сжиганием из отходов убирают отдельные компоненты, которые могут быть токсичными, после этого массу загружают в специальные печи с очищающими фильтрами, где и начинается термический процесс, в результате чего нагревается вода или генерируется электроэнергия. В процессе пиролиза образуется газ, который используют в системах отопления.
• Биопереработка. Способ подходит для органических отходов, например, листьев, скошенной травы, остатков пищи. Мусор гниет и разлагается естественным путем или с помощью бактерий, в результате получают удобрения и питательный грунт.
• Химический. В этом случае используют реагенты и дорогостоящее оборудование. Такой способ применим для пластиковых отходов, которым не подходит механический вид переработки. Разновидность химического способа — деполимеризация, популярный и экономически выгодный метод, его применяют для полимеров. Он заключается в том, что под воздействием катализатора и высокой температуры полимер распадается на звенья — мономеры. Затем их снова используют в производстве.
«СИБУР ПолиЛаб» развивает химическое направление, чтобы в будущем компания могла перерабатывать многокомпонентный и загрязненный пластик. С новыми технологиями можно будет делать это неограниченное количество раз, поскольку качество материала не будет ухудшаться.
Проблема переработки заключается не только в технологиях, но и в том, чтобы рассортировать отходы и доставить их на производство. Извлекать вторичное сырье из общего потока отходов — сложный процесс. В 2024 году в России перерабатывалось примерно 10% пластика. Поэтому так важны предварительная сортировка отходов и их сбор. Как правило, материалы делят на пластик, металл, бумагу и картон, стекло. Важно, чтобы они поступали в переработку чистыми и сухими.
Из вторсырья делают множество вещей. Расскажем о самых популярных.
1. Одежда, обувь и аксессуары. Пластик перерабатывают в химическое волокно, создают из него ткань, а затем шьют куртки, пальто, джинсы, спортивную одежду. Из сетки ПВХ изготавливают баннерную ткань, которая идет на пошив сумок и рюкзаков. В 2021 году «ПолиЛаб» и российский бренд WOS совместно выпустили коллекцию одежды из переработанного пластика. По тактильным ощущениям и тканям она не уступала привычным тканям. А в 2024 году «ПолиЛаб» и еще один российский бренд, Brevno, создали коллекцию солнцезащитных очков. Материалом для оправ стали флаконы от использованной косметики.
2. Мешки для мусора. Их изготавливают из вторичного пластика, по качеству и прочности такие мешки почти не уступают обычным и их можно снова перерабатывать.
3. Упаковка. Это и фасовочные пакеты, и тара под моющие средства, и бутылки для напитков. Например, «ПолиЛаб» выпускает флаконы для шампуней и жидкой бытовой химии. Еще один проект компании — пакеты-майки с добавлением мела и вторсырья.
4. Канцелярские товары. Производители изготавливают шариковые ручки, блокноты, тетради, открытки.
5. Мебель. Из переработанных материалов делают пластиковые столы и стулья, скамейки, стеллажи и полки. В 2023 году «ПолиЛаб», бренд мебели Eburet и сеть ресторанов «Кофемания» реализовали совместный проект. Пластиковые крышечки от кофе и контейнеры для десертов пошли на изготовление гранул Vivilen. Затем Eburet сделали из них дизайнерские стулья и подставки под сумки, и эта мебель появилась в одном из ресторанов.
6. Строительные материалы. Из древесных отходов, ДСП и фанеры предприятия производят древесные пластики, теплоизоляционные плиты, а отходы бетона идут на производство вторичного щебня. Из полиэтиленовых пакетов делают тротуарную плитку.
7. Туалетная бумага. Сборщики макулатуры поставляют сырье, очищают, а затем изготавливают туалетную бумагу. Она соответствует тем же гигиеническим и микробиологическим показателям, что и бумага из целлюлозы.
Вторичное сырье играет ключевую роль в формировании устойчивой и экологически чистой экономики. Оно позволяет сократить потребление природных ресурсов, уменьшить объем отходов и снизить воздействие на окружающую среду. Использование материалов из вторичного сырья — важный элемент в стратегии компаний, которые стремятся реализовать принципы экономики замкнутого цикла. «ПолиЛаб» активно продвигает концепцию изготовления продукции из вторсырья: вовлекает полимерные отходы в переработку с 2019 года и разрабатывает новые решения в этом направлении.
Вам может быть интересно